Новый бизнес на китайском : Поздравления и реклама от африканских детей

В отличие от европейских стран, которые, руководствуясь комплексом вины за колониальное прошлое континента, долгое время были сосредоточены на гуманитарной помощи и сокращении африканских задолженностей, Китай сразу же сделал акцент на торговле и инвестициях. Это привело к тому, что из континента, зависящего от гуманитарной помощи, Африка в одночасье превратилась в континент, зависящий от частных инвестиций. В этом же направлении активно развивают свои внешнеторговые связи Бразилия и Турция, опередившие уже многие европейские государства. Помощь в обмен на ресурсы Интерес Китая к Африке абсолютно понятен. Диверсификация импорта природных ресурсов в последние годы стала краеугольным камнем китайской энергетической стратегии. И КНР вовсе не делает ставку на одну лишь Россию, как кому-то, может быть, хотелось, он постоянно ищет новые возможности. И Африка имеет для КНР исключительное значение. А по оценкам , у берегов континента ждут своего открытия еще по меньшей мере млрд баррелей. Благодаря интенсивной разведке эти показатели постоянно увеличиваются.

Секреты ведения бизнеса в Африке

Ведущие страны мира по-новому оценивают этот континент, являющийся источником столь необходимых им минералов и энергетических ресурсов. В году Китай импортировал 64,7 млн. Китай также является крупнейшим мировым потребителем меди и удовлетворяет значительную часть своих потребностей в ней за счет Африки. Он в большой степени зависит от африканского хрома, платины, кобальта, железа, золота, серебра и древесины.

Однако интерес Китая к Африке объясняется не только ролью ресурсного потенциала континента, но и растущим политическим весом региона на международной арене.

Ещё в м вся торговля Китая и Африки составляла лишь $1 . на континенте, предпочитая заниматься исключительно бизнесом.

Китайское"экономическое чудо" пошло на экспорт прочитано раз Масштабы проникновения китайского бизнеса в Африку впечатляют: Этот вопрос встает в экспертных кругах все чаще, по мере того как Поднебесная расширяет свои связи с Черным континентом. Недавно завершившийся Форум китайско-африканского сотрудничества в Шарм-эль-Шейхе стал новой вехой на пути их сближения.

Объемы экономического сотрудничества между Китаем и Африкой растут потрясающими темпами: Львиная доля китайских инвестиций связана с добычей и транспортировкой полезных ископаемых, прежде всего — нефти. Только в период с г. Бурно растущая китайская экономика остро нуждается в ресурсах, однако известные месторождения давно поделены, тогда как в Африке немало природных кладовых, которые не освоены или не разрабатываются ввиду политической нестабильности и небезопасности.

Но для китайских компаний это не помеха. Они готовы работать с любыми партнерами и уже теснят на африканском плацдарме западные компании. Например, сейчас между китайской и американской - идет борьба за одно из крупнейших в регионе нефтяных месторождений на территории Ганы. Западные эксперты усматривают в возросшей инвестиционной активности Китая и другую подоплеку.

В частности, по мнению аналитиков британского банка , эта активность говорит о том, что Пекин отказался от политики наращивания долларовых резервов и теперь использует доходы от экспорта для приобретения контрактов и вхождения в сырьевые проекты в странах Африки, Азии и Латинской Америки.

Китайский след в Африке: На самом деле, Китай усиленно пытался проникнуть в Африку еще с х — х гг. Китай предпочитал сотрудничать с целым рядом революционных режимов и движений в Тропической Африке.

Письма из Африки. Синофобия по-черному жаловался, что не видит перспектив ни для себя, ни для развития своего бизнеса. что Китай выделает Африке 60 миллиардов долларов в качестве инвестиций.

Среди них — введение импортных пошлин на поставки из Китая товаров стоимостью 60 млрд долл. Вовлечение Вашингтоном Китая в систему международных торгово-экономических отношений содействовало экономическому подъёму КНР, но не привело, как ожидалось, к либерализации Китая и к внедрению там западных политических институтов, полагают американские эксперты.

Недавнее азиатское турне Дональда Трампа свидетельствует: Даже былые союзники уже не столь заинтересованы в американском покровительстве и арбитраже в решении территориальных споров, ибо проблем от этого гораздо больше, нежели пользы. Пекин реализует крупные промышленные и инфраструктурные проекты, включая разведку и разработку новых месторождений руд, цветных и редкоземельных металлов.

Львиную долю китайского импорта из Африки составляет сырье: Ожидается, что к г. Китай будет импортировать ежедневно миллионов баррелей нефти — это столько, сколько добывает сейчас Саудовская Аравия или все африканские страны вместе взятые. Для обеспечения продовольственной безопасности Китай создает на континенте сельхозпредприятия на арендованных или купленных землях. Африка становится важным рынком экспортируемых из Китая товаров.

Саммит в Дубае: искусственный интеллект, инвестиции в Африку и торговая война США и Китая

Те, кто следит за отношениями между Китаем и Африкой, разделяют мнение о том, что государственные и частные китайские компании стали основными инвесторами в Африке за последние десять лет. Даже китайские частные лица вкладывают небольшие суммы в предприятия, начиная от ресторанов и заканчивая клиниками иглоукалывания. Вполне возможно, что за последние несколько лет Китай стал крупнейшим двусторонним источником ежегодных прямых иностранных инвестиций ПИИ для 54 стран Африки.

Как бы то ни было, существует значительная путаница относительно того, какую сумму представляют собой китайские инвестиции в Африку. Многие исследования, особенно журналистские подсчеты, объединяют инвестиции и миллиардные займы Китая африканским правительствам, которые часто используют кредиты на строительство инфраструктуры китайскими строительными компаниями. Такие кредиты не являются ПИИ, это коммерческие сделки, хоть часто и со льготной составляющей кредита.

Пока Россия не занималась Африкой, ею занимался Китай: он успел занять разные ниши в африканском бизнесе и осуществить.

Какие страны Африки являются крупнейшими получателями китайских инвестиций? В — годах китайцы инвестировали более миллиардов долларов в Африку, из которых почти 50 миллиардов пошли в Нигерию, а также в Анголу, Египет и Алжир и Эфиопию, соответственно, после примерно 25 миллиардов долларов. Китайская финансовая помощь в Африке Китайская финансовая помощь в Африке обычно принимает форму пожертвований, кредитов под низкие проценты и списания долгов.

Стоимость этого вида помощи очень сложно оценить, однако лишь несколько доступных источников говорят, что стоимость кредитов, предоставленных африканским странам в период с по год, составила более миллиардов долларов США. Китайская миграция в Африку Мало кто знает о стремительной миграции китайцев в Африку. В подавляющем большинстве случаев такая миграция выгодна. Некоторые люди создают свой собственный бизнес, некоторые приходят на работу на основании контракта.

На данный момент, по оценкам, число китайских мигрантов в Африке превышает один миллион человек. В то же время более из них находятся в Южной Африке.

Китайский след в Африке: Поднебесная вытесняет США и Европу

Несколько практических советов о том, как стать полезным на рынках африканских стран Реклама Реклама Один из самых неизведанных континентов для украинских поставщиков — Африка. Однако именно там сосредоточено огромное количество людей, многие из которых, как утверждают эксперты ООН, недоедают и нуждаются в различных материальных благах. Но попасть на рынки этого континента непросто.

Пекин объявил тогда стратегию «выхода вовне» для бизнеса, который Тревога по поводу китайского присутствия в Африке во многом.

С каждым годом китайское присутствие и влияние на африканском континенте становится всё более заметным. Хотя Китай и не имеет такого же глубокого исторического колониального багажа в освоении континента, как большинство европейских стран, рассматривать его как абсолютно нового игрока в этом стратегически важном регионе мира не верно. Своё активное проникновение в Африку суверенный Китай начал в период правления Мао Цзэдуна.

Так, в году Китай открыл посольство в Египте, в году — признал Фронт национального освобождения Алжира, в году — установил дипломатические отношения с Суданом и Ганой. Плакат, символизирующий дружбу и помощь Китая С обострением советско-китайских отношений произошла существенная активизация африканского направления внешней политики Пекина. Причина — критика И. Сталина в докладе Н. Пик противостояния пришёлся на год и вылился в пограничный конфликт на острове Даманский.

Конфликт сопровождался расколом международного коммунистического движения.

Бизнес-революция в Африке: Потенциал роста африканского континента

Малый бизнес в Африке под угрозой из-за Китая Малавийцу Дапалаба пришлось закрыть свой скромный магазин из-за острой конкуренции со стороны Китая, — сообщает Генри Киджимвана Мханго в . Сейчас Дапалаба находится в таком же положении, как и большинство малавийцев, которые недовольны китайскими торговцами и обвиняют их в монополизации местного малого бизнеса.

В гостях Laowaicast сотрудница китайской компании в Эфиопии Мария Николаева. Говорим о китайцах в Африке, афро-китайских.

Нынешний отличался от предыдущих как минимум по двум пунктам. Во-первых, на этом саммите царила не такая сердечная и восторженная атмосфера, как раньше, потому что партнеры Пекина боятся попасть в долговую зависимость к китайцам и не хотят расплачиваться суверенитетом, а во-вторых, похоже, закончилась тенденция роста помощи. Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал участникам Форума в течение трех следующих лет в виде инвестиций, кредитов и помощи 60 млрд долларов, столько же, сколько было обещано три года назад на таком же Форуме в Южной Африке.

Деталей, как обычно, немного. Товарищ Си только назвал несколько секторов, куда пойдет львиная доля денег: Китайский президент также разделил помощь: Си также сообщил, что китайское правительство попытается уговорить частный бизнес вложить в Черный континент еще 10 млрд долларов, но самое интересное — какие страны получат большую часть помощи осталось, так сказать, за кадром. Форум сотрудничества между Китаем и Африкой проходил в обстановке усиливающихся подозрений развивающегося мира в отношении китайской помощи.

Китай пообещал Африке инвестиции на $60 млрд

Премьер также провел переговоры с председателем Африканского союза и посетил ряд официальных мероприятий. Как сообщается в заявлении МИД КНР, стороны подписали более 60 различных соглашений, направленных на развитие торговли, сельского хозяйства, здравоохранения и охраны окружающей среды. Кроме того, Ли Кэцян присутствовал на торжественном открытии скоростной магистрали в Эфиопии, построенной китайскими компаниями-подрядчиками, и выступил с речью открытия на Всемирном экономическом форуме по Африке.

Как утверждают китайские СМИ, нынешний визит Ли Кэцяна должен в полной мере доказать миру, что Пекин заинтересован в развитии сотрудничества с Черным континентом по всем направлениям, а не только в сфере импорта природных ресурсов. Подобная точка зрения подтверждается и статистикой. Последние пять лет КНР стабильно удерживает первое место среди крупнейших торгово-экономических партнеров Африки.

В начале XXI века доля Китая в Африке составляла менее 5 % от и китайский бизнес лишь периодически инвестировал средства в.

Максим Исаев , 4 сентября , Несколько десятилетий назад Китая был беднее некоторых африканских стран. В году, когда Китай находился на начальном этапе реформирования, Найроби Кения можно было считать мегаполисом с этажным Международным конференц-центром Кеньятта и пятизвездочными отелями. В те времена самым высоким зданием в китайской столице был этажный отель, пишет Лю Гуйцзинь в статье для китайского издания .

Вашингтон и Сеул не должны попасться в ловушку Пхеньяна Сейчас Африка продолжает развиваться, но развитие происходит на фоне относительно низкой производительности, уровня индустриализации и низкого уровня эффективности производства. Что может предпринять Китай, учитывая данные показатели? Во-первых, Китай должен проявить искренность при сотрудничестве с Африкой.

Пекин может поделиться своим опытом развития с Африкой. Такой подход кардинально отличается от навязывания своей модели развития. Несмотря на отсталость и плохую инфраструктуру африканских стран, всё же можно опереться на опыт эксплуатации китайских промышленных парков. Китай может подвести воду, электричество и создать сеть дорог.

Многие китайские предприятия продолжают развивать свой бизнес в пострадавших от войны странах, таких как Судан и Демократическая Республика Конго. Подобная устойчивость китайских компаний является свидетельством искренней помощи со стороны КНР, когда больше никто не хочет инвестировать в развитие данных стран. Китай рискует, когда все остальные пытаются избежать риска.

Новый колониализм: как Китай выстраивает отношения со странами Африки

От диванных специалистов толку ноль и спам в виде информационного шума, на который нет смысла реагировать. Я с Африкой более 10 лет. Без фантазий и иллюзий. Тяжело точно так же, как и в любой другой стране, включая Швейцарию, уровень безопасности, комфорта и трудностей только различается и цена решения этих трудностей.

Китайские предприниматели доминируют в экономике африканских стран, продавая дешевую одежду, товары для дома, спиртные.

Однако одного только зеленого света от правительства недостаточно для того, чтобы автомобили из Китая потекли рекой. Да китайский бизнес этого и не ожидает: Ну а на кого же равняться в вопросах экспорта подержанных машин, как не на самых успешных и опытных экспортеров? Здесь речь, очевидно, идет прежде всего о Японии, о которой мы еще поговорим подробнее в одной из будущих публикаций. На фоне того, что число регистраций подержанных машин за тот же период составило чуть меньше 7 миллионов, можно сделать логичный вывод, что экспорт составляет значительную долю в объемах продаж вторички.

Для сравнения, в США, где и объемы продаж новых машин несоизмеримо выше более 17 миллионов единиц в году , и число регистраций на вторичном рынке огромно 38,5 миллионов , экспорт составил всего тысяч машин. Это можно объяснить как активностью вторичного рынка, где подержанные машины пользуются высоким спросом, так и тем фактом, что немалую долю этого рынка составляет довольно старый автопарк, имеющий весьма низкий экспортный потенциал. Однако здесь ситуация смешанная: Но высокую долю внутриевропейского экспорта подтверждает и тот факт, что в ЕС наблюдается четкая тенденция к разделению среднего возраста автопарка.

Так, средний возраст легкового автопарка всей Европы, который вырос в прошлом году до миллионов единиц, составляет 10,7 года, однако, к примеру, для Люксембурга и Бельгии он составляет 6,2 и 7,7 года соответственно, а для Латвии и Литвы — 16,3 и 16,7 года, что даже выше, чем в России, где средний возраст автопарка, по данным Автостата , составляет 13,1 года.

Китай обещает Африке кредиты на 20 млрд долл.

Более представителей китайского и африканского бизнеса прибыли в Марокко, чтобы обсудить совместные проекты в области транспортной инфраструктуры, промышленности, современных технологий, торговли, энергетики. Программа форума включала конференции и дебаты по вопросам финансового содействия экономикам африканских стран, в первую очередь, включенных в китайскую инициативу нового Шелкового пути.

Обсуждались и вопросы инвестиционной деятельности таких финансовых институтов, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Фонд Шелкового пути, Новый банк развития БРИКС, Китайско-африканский фонд развития. Марокко лишь недавно оказалось в фокусе активного внимания Китая. Страна, не имеющая подобно Анголе или Алжиру нефтяных запасов, неожиданно приобрела важное место в осуществляемой Пекином политике диверсификации сфер приложения инвестиций.

Председатель КНР Си Цзиньпин в сентябре озвучит новые планы китайского бизнеса в Африке.

Мы упомянули только о России и Украине, однако подобная политика проводится китайским государством и в отношении других стран. Обладая колоссальными финансовыми ресурсами, китайское правительство инвестирует в экономики отдельных государств десятки миллиардов долларов, что сопоставимо с показателями бюджета отдельных государств. Об этом недавно заявил Си Цзиньпин, выступая на форуме Китая и Африки, где обсуждалось будущее китайско-африканского сотрудничества по длинному списку проектов.

А эти проекты, к слову, существуют уже не первый год, а сам Китай на сегодняшний день является главным инвестором в экономики африканских стран. Начавшиеся войны и передел принесли китайскому крупному капиталу немало убытков, особенно, что касается проектов в сфере добычи и переработки нефти. И возместить их можно было только за счёт перевода активов в более перспективные и спокойные страны, нуждавшиеся во вливании финансовых ресурсов. Именно последняя стала главной опорной точкой для китайских инвестиций в Африке, и на сегодняшний день Китай является основным торговым партнёром ЮАР.

С появлением БРИКС китайские инвесторы также обратили внимание на другие африканские страны, экономика которых критически нуждалась в современной инфраструктуре, в частности, на Танзанию, Кению и Эфиопию. В этих странах было проложено около 5 тыс.

Китайцы в Африке Серия 6 В поисках будущего